COMER Y DORMIR

Recetas

Guisar: “Preparar los alimentos sometiéndolos a la acción del fuego”. Esta definición se podría aplicar perfectamente a cualquier guiso, pero no sería fiel reflejo de la cultura gastronómica santapolera, ya que en esta tierra de marineros, guisar es algo más que preparar unos alimentos; es poner a disposición de los comensales unas materias primas de una gran calidad, rehogadas con aceite de oliva, condimentadas con azafrán de hebra, ñoras, clavos, hierbas aromáticas de la Sierra, sal de sus salinas y mucho cariño, para redondear unos platos que, por su sencillez, resultan exquisitos.

Santa Pola destaca por su tradicional y variada gastronomía basada en pescados y mariscos de la bahía: dorada, lubina, lechola, quisquilla, cigala, gamba roja... El arroz es uno de los ingredientes estrella de nuestra cocina, como demuestran los deliciosos arroces a banda, arroz negro, paella de marisco y el “arrós i gatet”. Otros platos típicos que no puedes dejar de probar son el gazpacho de mero, el blanquillo de rape y el inigualable caldero de gallina con patatas y allioli.